sábado, 4 de julio de 2015

Panes caseros 6 --- Panes con centeno 2


Normalmente cuando hago pan de centeno, mezclo la harina de centeno con harina de fuerza. Pero, ese día, teníamos sólo harina de trigo integral y harina de centeno. Entonces, mezclando el trigo integral y el centeno (como 3 : 2  de proporción), hice este pan.


Salió tierno, con color oscuro. Estaba sabroso. 


Este tipo de pan combina muy bien con quesos tipo cheddar, edam, etc. 

Y estos panecillos son de centeno también: 
Primero hice un bote de masa madre de centeno, y la utilicé para estos panecillos. 
Para fermentar la masa, necesitaba más tiempo que lo normal.
Los panes tenían sabor un poco ácido, que es peculiaridad de la masa madre de centeno.

En mi caso, hice la masa madre en 3 días.
Fue curioso observar  el proceso de crecimiento de la masa madre.


En general, me gusta panadería con levaduras secas y frescas. 
Y me gustaría también explorar varios tipos de masa madre para disfrutar más de panadería casera. 

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