martes, 9 de septiembre de 2014

Mermelada de nectarina y manzana

Mermelada de nectarina

Antes de poner la receta de la mermelada de fresa, os dije que casi nunca había hecho mermelada casera. 
Sin embargo, una vez que la hice, ya no me apetece comprarla en tiendas. Así que ahora a veces las hago en casa. 
Esta vez la hice de nectarina. El sabor ha sido parecido al de la mermelada de melocotón y está muy rica. 
La receta es de Miko-oba-chan (Señora Miko).
Personalmente siempre utilizo azúcar moreno.
En caso de usar nectarinas duras, no sale mucha agua (zumo) de las frutas y tienden a quemarse fácilmente. Entonces hay que vigilar bien cuando las cocéis, o bien triturarlas con una batidora antes de cocerlas. 

Ingredientes:
- 400 gramos de nectarina
- 100 gramos de azúcar
- 10 ml. de zumo de limón (opcional)

Elaboración:
1. Lavar bien las nectarinas. 
Previamente desinfectar un bote y su tapadera (He puesto el método de desinfectar en la receta de la mermelada de fresa).

2. Sin pelar las nectarinas, cortarlas en trozos grandes y ponerlas en una cazuela (No hace falta quitar las semillas) junto con el azúcar y el zumo de limón.

3. Dejarlo unos 15 minutos.

4. Ponerlo en un fuego medio. Cuando empiece a hervir, bajar al fuego lento y mezclar de vez en cuando. Se fundirán poco a poco las frutas y las pieles de las nectarinas. 

5. Cocer unos 25 minutos (Si queréis mermelada más espesa, cocer un poco más).

6. Enfriarlo y quitar las semillas. Ponerlo en el bote desinfectado y guardarlo en el frigorífico.


La segunda receta que os presento es la de mermelada de manzana granny y nectarina.
El sabor es más suave que el de la mermelada de sólo nectarinas. 
He cambiado un poco la receta original de Kujira-Shokudou (Restaurante Ballena).

mermelada de nectarina y manzana

Ingredientes:
- Una manzana granny
- Una nectarina
- 60 gramos de azúcar
- Un poco de zumo de limón

Elaboración:
1. Pelar y cortar la manzana y la nectarina. 
Ponerlas en una cazuela.

2. Poner 2 cucharadas del azúcar a las frutas y reposarlas unos 15 minutos. Saldrá un poco de agua de frutas.

3. Poner el resto del azúcar y el zumo de limón.
Cocerlos unos 25 minutos hasta que se evapore el agua y se haga espeso.

4. Ponerlo en un bote. Guardarlo en el frigorífico.

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