miércoles, 25 de junio de 2014

Mermelada casera de fresa


Casi nunca las hago en casa, pero cada vez me gustan más las mermeladas caseras. 
Solemos acompañar la mermelada con tostadas y yogures naturales, etc.  
Las mermeladas (o confituras) que hacía mi madre eran de albaricoques, higos de casa y a veces de fresas compradas.
Este mayo, como las fresas fueron relativamente ácidas, se me ocurrió hacer mermelada.    


Ingredientes (para un bote):

500-550 gramos de Fresas.
185 gramos de azúcar (37 % del peso de las fresas)
Una cucharadita de zumo de limón. 

Elaboración:

1. Quitamos los tallos de fresas con un cuchillo y las cortamos en la mitad.


2. Ponemos las fresas en una cazuela junto con el azúcar y el zumo de limón. Yo usé azúcar moreno. 
Saldrá agua de fresas.

3.  Ponemos la cazuela a fuego medio y mezclamos con una cuchara de madera de vez en cuando. 
Saldrá más agua de frutas.
Cuando salga bastante agua la dejamos a fuego lento aproximadamente 20-25 minutos.


Sacamos a veces la espuma. 
También a veces mezclamos para que no se queme.  


Cuando la mezcla se haga un poco espesa, apagamos el fuego.
Pasamos la mermelada caliente en un bote de cristal previamente desinfectado.


Para desinfectar los botes de cristal: 
En una olla, ponemos los botes y las tapaderas y la llenamos de agua hasta que cubra los botes. 
Hervimos durante más de 10 minutos. Podemos quitar las tapaderas en 3-4 minutos.

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