miércoles, 31 de julio de 2013

Comida tradicional japonesa


En primavera en Japón, plantan arroz en el campo (no me acuerdo de qué mes exactamente, en el área de Kanto y en el norte quizás en mayo). 
En ese tiempo empieza a escucharse el agua que corre desde la alcantarilla hacia el campo de arroz todo el día. Es un sonido de sólo ésa época.
Por la noche nos da la impresión de que dormimos al lado del río.


Allí en Japón tuvimos la oportunidad de desayunar comida tradicional japonesa. 
Ahora veo que en algunos restaurantes japoneses sirven unas auténticas comidas japonesas ("kaiseki" por ejemplo) como si fuera comida lujosa. Sin embargo creo que los ingredientes no son tan caros realmente como en el sushi, anguila...


Es comida básica y simple, aunque tiene particularidades dependiendo de cada región; Por ejemplo, pescados a la plancha, arroz cocido, sopa de miso, verduras cocidas, tortilla japonesa (dashimaki), albaricoques (umeboshi), unos cuantos condimentos...
Y se nota que estas comidas son muy saludables.
Después del largo viaje, con el cuerpo cansado por el jet-lag, nos sentó muy bien esta comida.
La única cosa que no me gustó fue que algunas comidas me parecieron muy saladas.
(Esto también depende de cada región; En el norte tienden a condimentar más salado y dulce que lo normal).


Ahora voy a presumir un poco.
Mi pareja no tiene ningún prejuicio sobre la comida japonesa, cuando viajamos allí siempre disfruta. 

De todos modos, para mí, apreciando la comida tradicional, me dio la sensación de viajar a la época de hace 60-100 años. Me hizo  pensar en la literatura japonesa de finales del siglo XIX o de principios del siglo XX. Será comida de siempre, desde las generaciones de mis abuelos y bisabuelos, o incluso de antes aún.


Al lado de la habitación había un patio japonés con árboles de arce. 
Me pareció un buen sitio para practicar Kendo o Kenjutsu. 


En la última película de James Bond, repetían mucho "las cosas antiguas son buenas".  
Me gustan muchas cosas antiguas como ésta.

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