sábado, 27 de abril de 2013

Mermeladas


Hace 2 semanas una amiga nuestra nos invitó a su casa y nos sirvió tortitas con varios tipos de mermelada casera: 
Eran de manzana, mandarina y de fruta silvestre.



Estaban riquísimas. Desde hacía mucho tiempo no comía mermelada casera.

Mi madre hacía mermeladas de albaricoque e higos en casa, a veces de fresas y frutas cítricas, pero no es común para nosotros hacer mermelada de mandarinas y fue la más me gustó esa tarde.
Y después ella nos regaló un bote de mermelada de naranja. 

Aparte de acompañar con tortitas, está muy buena también con tostadas, yogur natural, etc.




Después de comer ésta, las mermeladas de tienda parecen demasiado dulces.

Por cierto, había visto varias recetas que utilizan mermelada de naranja. Para aprovechar esta mermelada riquísima, busqué recetas de nuevo y encontré una de Pollo-Teriyaki. 




No sé si sabéis que el Pollo-Teriyaki es carne a la plancha con salsa un poco dulce con sake, salsa de soja y azúcar. 
Sin embargo, aquí no hace falta salsa de soja ni sake. 
En vez de ellos, al marinar la carne utilicé vino blanco, vinagre balsámico y mermelada de naranja, etc. 

La carne de pollo sale blanda con un toque interesante de mermelada. Si os interesa el Teriyaki, os recomiendo esta receta:

Ingredientes y elaboración (para 3-4 personas):

1. Hacemos la salsa para marinar: 
Mezclar 2 cucharadas de mermeladas de naranja, 2 cucharadas de vino blanco, 1 cucharada de vinagre balsámico.

2. Cortamos 500 gramos de carne de pollo y la salpimentamos.

3. Marinamos la carne con la salsa del paso 1 entre una hora y 2 horas.

4. Calentamos la sartén con un poco de aceite de oliva y ponemos la tapadera. En fuego medio-lento, planchamos la carne 
(Guardar la salsa aparte) 4-5 minutos. 

5. Cuando la carne está bien dorada, damos la vuelta.

6. 2-3 minutos después, echamos la salsa a la sartén y seguimos haciendo el pollo moviendo la sartén.

7. Cuando toma un buen color, apagamos el fuego y la servimos en platos. 

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