jueves, 23 de diciembre de 2010

Tarta Sana de Boniato y Frutos secos




Me gustan los dulces de boniato, encontré esta receta de Gooseberry, que vive en Estados Unidos. Me gustaba leer todos los libros de Laura Ingalls Wilder como “La pequeña casa en los Grandes Arboles (Little House in the Big Woods)”, " En la ribera del Arroyo Plum (On the Banks of Plum Creek)". Se me hacía la boca agua leyendo sobre los platos de Mamá, que hicieron la Navidad alegre y que su familia sobreviviera a largos inviernos. Así que cuando encuentro las recetas de buenas comidas norteamericanas, me hacen recordar la comida de Mamá de esa historia. En la receta original de Gooseberry, se usa sirope de arce (maplesyrup) y pecannuts, los he cambiado por cosas que se suelen utilizar en España.




Ingredientes:
Masa:
- Masa de hojaldre fresca

Crema de boniato:
- 500 gramos de boniato pelado
- 4 cucharadas de mantequilla
- 1 huevo
- 100ml de leche condensada
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ½ cucharadita de nuez moscada en polvo
- ¼ cucharadita de sal

Salsa:
- 1 huevo
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de miel
- 1 cucharadita de jugo caña de azúcar
- 1 cucharada de mantequilla

Frutos secos:
- ½- 2/3 taza de frutos secos como nueces, almendras picadas



Preparación:

1. Extendemos la masa de hojaldre fresca en un molde, cuya base estará previamente forrada con papel de horno, estirándola hasta que tenga la misma altura en toda la base.

2. Cortamos el boniato y cocemos en microondas o en una cazuela.
Lo trituramos hasta que se haga puré y mezclamos con la leche condensada, el huevo, la sal y las especias.

3. Lo ponemos sobre la masa.

4. Doramos en horno precalentado a 200 grados durante 20 minutos.

5. Mientras tanto, preparamos la salsa.
En un recipiente mezclamos bien todos los ingredientes de la salsa y los frutos secos.

8. Después de hornear la tarta, la retiramos por un momento del horno y repartimos los frutos secos con la salsa sobre la superficie. Colocamos la tarta de nuevo en el horno a 175 grados hasta que la salsa adquiera un color dorado.

9. Retiramos la tarta del horno y la dejamos enfriar.

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