sábado, 20 de noviembre de 2010

Tarta de Almendra con Queso y Mermelada




Creo que para mucha gente habrá ocasiones en las que quieran preparar una tarta especial, no la de siempre.
Y yo también, el otro día hice una tarta especial para mi novio y yo.

Cuando pensaba en qué tarta hacer, se me ocurrió una Tartelette (tartaleta) de fresas que me gustaba mucho. Era de una pastelería llamada “Baudelaire”, de mi ciudad. Desde hace muchísimo tiempo no la comía.
Esta vez la hice usando un molde con forma de corazón, recordando lo que llevaba la tartaleta original. Realmente, encima del relleno de almendra llevaba sólo nata y fresas, pero lo cambié para darle un toque de tarta de queso. Como aún no es tiempo de fresas, puse mermelada de frambuesa. Salió muy rica y nos resultó muy satisfactoria con la receta de la masa ligera y sabrosa de Hikari, que no se usa mantequilla.
Así que mi nueva receta de esta tarta (o tartaleta) fue inspirada por “Baudelaire”.




Ingredientes para el molde corazón de 25cm:

Masa :

- 2 yemas
- 10 gramos más o menos de clara ( 50 gramos en total con yemas)
- 70 gramos de azúcar moreno
- 30 gramos de almendra molida
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Una pizca de sal
- Desde 170 gramos (hasta que admita) de harina de trigo

Crema de almendra:

- 120 gramos de huevos (usamos la clara que nos queda de cuando hicimos la masa)
- 120 gramos de almendra molida
- 100-120 gramos de azúcar moreno
- 120 gramos de mantequilla sin sal
- Brandy al gusto

Crema de queso y nata:

- 150 ml de nata
- 150 gramos queso para untar (light)
- 4 cucharadas de azúcar glasé
- 100-125 gramos de mermelada de frambuesa (u otro sabor)
- Un poco de zumo de limón




Preparación:


1. Hacemos la masa: En un bol, mezclamos las yemas, la clara y el azúcar con una batidora. Añadimos la sal, la almendra molida y el aceite. Colamos la harina y la añadimos al bol. Mezclamos bien con una espátula hasta que esté suave.
Hacemos una bola y la cubrimos con film transparente.
La dejamos reposar más de 10 minutos.

2. En una tabla, echamos un poco de harina, ponemos la masa.
Con un rodillo, la aplanamos hasta un tamaño un poco más grande que el molde y hasta 3-4 mm de grosor. La ponemos y pegamos bien en el molde engrasado. Con un tenedor, hacemos agujeros en toda la base.

3. Hacemos la crema de almendra: En un bol, batimos la mantequilla hasta el punto de crema. Añadimos el azúcar, los huevos, la almendra molida y lo mezclamos bien. Añadimos 2 cucharadas de brandy.
La ponemos en el molde con la masa, y la doramos durante 30-35 minutos en el horno precalentado a 170ºc.
La enfriamos bien.

4. Hacemos la crema de queso con nata.
En un bol, batimos la nata con 2 cucharadas de azúcar glasé hasta el punto de crema. En otro bol, ablandamos el queso y lo mezclamos con 2 cucharadas de azúcar glasé. Lo juntamos y mezclamos bien.

5. Después de enfriar bien la tarta, ponemos la crema del paso 4. Mezclamos la mermelada y el zumo de limón. La ponemos encima de la crema. Mezclamos un poco con la crema para que se hunda. No lo hice perfectamente pero, si queréis, dibujamos como si fuera mármol.

6. La dejamos reposar en la nevera una noche. Estará más rica que el mismo día de hacerla.

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