viernes, 12 de noviembre de 2010

Hamburguesa de Tofu



Creo que ya sabéis que la soja lleva mucha proteína. El tofu es comida fermentada de soja. Hay varias formas de cocinarlo, y me gusta mucho esta hamburguesa.
Sólo se sustituye la mitad de carne por tofu.
Esta vez las he hecho sin huevos ni pan rallado, y han salido ligeras pero ricas, estuvimos contentos con ese sabor. Con pan, lechuga, tomate y ketchup o mayonesa, podéis disfrutar de esta hamburguesa alternativa.





Ingredientes para 8 hamburguesas:
- 300 gramos de tofu duro o blando
- 300 gramos de carne picada de pollo
- ½ cebolla picada
- 2 dientes de ajo picado o rallado
- 1 trozo de jengibre picado o rallado (opcional)
- ½ de pastilla de sopa
- ¼ cucharadita de sal
- Pimienta negra molida
- Nuez moscada en polvo o rallado (opcional)
- Pan de hamburguesa, tomate, lechuga, mayonesa al gusto


Para salsa:
- 3 cucharadas de Ketchup
- 2 cucharadas de salsa de soja o salsa Perrins
- 3 cucharadas de vino tinto
- 1/3 taza de agua


Preparación:
1. Escurrimos bien el agua del tofu, y quitamos el resto del agua con un papel de cocina. En un cuenco, lo trituramos con un almirez o una batidora hasta que la textura quede suave.
2. En otro bol, mezclamos bien la carne picada , la cebolla cortada, el ajo, el jengibre, la sal, la pastilla de sopa triturada y las especias hasta que quede suave.
3. Mezclamos el tofu y la carne. Amasamos bien.
4. Formamos bolas y las aplanamos para formar hamburguesas.
5. En una taza, mezclamos los ingredientes de la salsa.
6. En una sartén, echamos abundante aceite para que no se peguen la carne. Ponemos la carne y lo cubrimos con una tapadera. La dejamos unos minutos en un fuego medio, y añadimos un poco de salsa. Damos la vuelta de la carne.
7. Después de terminar todas las hamburguesas, en la misma sartén, echamos el resto de la salsa y la dejamos hervir hasta que quede espesa.
8. Sírvase con la salsa.

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